Caracterización mecánica de uniones soldadas TIG Al 6082-T6 templadas después de la soldadura - Shazad, Atif; Uzair, Muhammad; Jadoon, Junaid; Saleem Khan, Muhammad (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2025)
Esta investigación busca mejorar la eficiencia de las uniones soldadas mediante una metodología rentable. El aluminio 6082-T6 es el material elegido debido a su uso frecuente en aplicaciones que requieren resistencia intermedia con bajo peso. Las operaciones de soldadura suelen provocar una reducción de la resistencia del material de hasta un 50 % debido al elevado calor de entrada. Por lo tanto, este estudio se centra en mejorar la resistencia mediante técnicas de temple con diferentes medios, como arena, agua y aceite hidráulico. Se realiza un análisis comparativo de las propiedades mecánicas basado en el temple de las uniones soldadas con estos diversos medios. Además, se realiza un examen de la microestructura para facilitar este estudio comparativo. Las propiedades mecánicas investigadas incluyen dureza, resistencia a la tracción, límite elástico y tenacidad, con el objetivo de comprender el impacto de los diferentes medios de temple. La investigación revela que las uniones refrigeradas por agua presentan un mayor límite elástico, mientras que las refrigeradas por aceite demuestran una resistencia a la tracción superior en comparación con otras uniones. Además, la ductilidad de las uniones refrigeradas por aceite es notablemente mayor, medida mediante el porcentaje de elongación. El enfriamiento por agua produce una dureza notable tanto en la zona de soldadura (ZS) como en la zona afectada por el calor (ZAC) debido al rápido enfriamiento. Por el contrario, la dureza de las uniones enfriadas con aceite no es significativamente diferente de la de las uniones soldadas enfriadas con agua. Con respecto a la tenacidad, las uniones enfriadas con aceite muestran una mayor energía de impacto en la ZAC en comparación con las templadas con agua, arena y aire. Sin embargo, en la ZS, las uniones enfriadas con aire exhiben una energía de impacto superior, lo que indica directamente mejores propiedades de tenacidad. Por lo tanto, las uniones enfriadas con aceite muestran una mayor tenacidad en la ZAC, mientras que las uniones enfriadas con aire son más tenaces en la ZS. En general, las propiedades mecánicas de las uniones enfriadas con aceite mejoran significativamente, lo que lleva a una mejora en la eficiencia de la soldadura del 55% al 72%.