Conclusiones del comportamiento de la presa "Constitución" a casi 30 años de operación - Patrone, Julio (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2010)
La Presa y Central Hidroeléctrica “Constitución” (Palmar), constituye el tercer escalón en el aprovechamiento hidroeléctrico del río Negro. Fue construida entre 1978 y 1981, y tras el llenado de su embalse, pasó a ser operada y mantenida por UTE, quien también es su propietaria. La obra fue diseñada con los criterios típicos de la década de 1970, por la consultora brasileña Engevix. Consta de dos diques laterales de materiales sueltos y en la parte central, se cierra con una presa de gravedad de transición, el aliviadero y la casa de máquinas. La altura máxima es de 40,00 metros. El subsuelo corresponde a los niveles menos alterados en el sitio de la Formación Arapey (basaltos).Las obras están dotadas de un sistema de instrumentación incorporado desde el proyecto, siendo el primer caso de una solución de este tipo en Uruguay. Al disponer de una serie histórica de mediciones de casi 30 años, se procura resumir el comportamiento observado, en busca de establecer también algunas reflexiones sobre los parámetros críticos a controlar en este tipo de obras, y ejemplificar con el auxilio de algunos modelos de comportamiento, utilizados con éxito en este caso, por ejemplo en la predicción de asentamientos y niveles piezométricos.