Desarrollo de un sistema de monitoreo continuo y gestión integral de defectos en motores de inducción - Terra, José Ignacio; Fossati, Juan Pablo (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2010)
Este artículo se enmarca dentro del proyecto realizado por el CITEM de la Universidad de Montevideo, para la empresa ALFEX S.A., siendo el objetivo del mismo, el desarrollo de un sistema automatizado de monitoreo remoto y diagnóstico de defectos en motores de inducción1. Este sistema implementa la metodología de diagnóstico basada en MCSA (Análisis de la Firma de Corriente del Motor), que permite detectar indicios de fallos tales como rotura de barras del rotor, daños en los rodamientos, excentricidad del rotor y cortocircuitos en los bobinados del estator 2 3. A su vez, permite a los usuarios verificar el estado de sus motores vía web y dispara distintos tipos de alarmas en caso de detectar indicios de fallo.