Comportamiento de cuerpos moledores en condiciones de abrasión y corrosión para lechada de piedra caliza - Vega, Manuel (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2010)
En procesos de molienda de materiales abrasivos, cuya dureza sea mayor que la de los carburos cementíticos, es frecuente utilizar fundiciones aleadas de alto cromo. Estas, además del buen comportamiento a la abrasión, añaden buena resistencia a la corrosión. Las condiciones de comportamiento en servicio dependen de las microestructuras. Estas, vienen dadas por la composición, y por la modo de solidificación y tratamientos térmicos. En este trabajo, se busca, de modo experimental, observar el comportamiento de cuerpos moledores con variantes en la cantidad de Cromo, en el tratamiento térmico, y bajo condiciones variable: solo corrosión, y abrasión mas corrosión. Se observa el papel preponderante del porcentaje de Cromo, así como la dureza de los elementos moledores. Los ensayos se realizaron en un tambor giratorio simulando los molinos industriales. Estos ensayos permitieron establecer algunos parámetros de comportamiento frente a los niveles de desgaste en la molienda de piedra caliza húmeda para la fabricación de cemento Portland.