Características generales de una red de fibra óptica al hogar (FTTH) - Abreu, Marcelo; Castagna, Aldo; Cristiani, Pablo; Zunino, Pedro; Roldós, Enrique; Sandler, Gustavo (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2009)
De un tiempo a esta parte se evidencia una creciente demanda en el ancho de banda de los accesos a Internet desde abonados residenciales. Si bien las respuestas basadas en servicios móviles han crecido en gran forma (y se espera que con el advenimiento de LTE aumente aún más), más de un 90% de los accesos a Internet se basan en tecnologías cableadas, principalmente soluciones xDSL y DOCSIS. Estas dos tecnologías presentan un límite práctico alcanzable en un horizonte a mediano plazo. Por ello, en mercados muy avanzados tecnológicamente (Japón, Corea, etc.) se está instalando en forma masiva soluciones de fibra al hogar (FTTH) Este artículo describe a alto nivel las características más resaltables de una red FTTH, pensada para brindar servicio masivo de conectividad con un gran ancho de banda.