¿Qué tiene de especial la ingeniería de requisitos para los sistemas cuántico-clásicos? - Pendenti, Horacio; Pantoja Yepez, Libardo; Perez Castillo, Ricardo; Hurtado Alegrı́a, Julio Ariel; Antonelli, Leandro; Fernandez, Alejandro (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2024)
La computación cuántica afectará en mayor o menor medida a todas las fases del ciclo de vida del desarrollo de software. Con el apoyo de la literatura actual, analizamos su posible impacto en la ingeniería de requisitos. Identificamos cuatro tendencias principales. Se requiere un estudio de viabilidad centrado en los aspectos cuánticos antes o después del análisis de requisitos. El análisis temprano de la disponibilidad y la elección del hardware desempeña un papel más importante que en el desarrollo de software clásico. Los requisitos se dividen en dimensiones funcionales, no funcionales, clásicas y cuánticas. La aceleración potencial de una solución cuántica debe estimarse y considerarse de antemano.