Oferta y demanda en la formación de personal para la ingeniería de software cuántico - Aparicio-Morales, Álvaro M.; Moguel, Enrique; Garcia-Alonso, José; Fernandez, Alejandro; Bibbo, Luis Mariano; Murillo, Juan M. (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2024)
Las tecnologías cuánticas están experimentando un importante crecimiento gracias a las cuantiosas inversiones realizadas por los gobiernos de todo el mundo. El objetivo de estas inversiones es mejorar la competitividad global en este campo y posicionar a los países como actores clave. Sin embargo, afrontar los cambios de este nuevo paradigma, requiere de un incremento de personal con conocimientos especializados en Tecnologías Cuánticas, particularmente en el área de la Computación Cuántica. En este artículo, presentamos una visión concisa de las ofertas actuales de formación en computación cuántica y un esbozo del panorama actual de ofertas de empleo. Destacamos los elementos esenciales para las personas interesadas en construir un perfil profesional en ingeniería de software cuántico, incluida la comprensión de los requisitos profesionales que han establecido los expertos y las empresas. El objetivo principal de este artículo es ofrecer una visión general del panorama educativo y profesional actual en el campo de la ingeniería de software cuántica, capacitando a la próxima generación de ingenieros de software para prosperar en un futuro impulsado por la tecnología cuántica que tendrá un profundo impacto en la vida humana.