Desafíos en la integración de QPUs a sistemas HPC clásicos - Pousa, Adrian; Sanz, Victoria (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2024)
El Cómputo de Altas Prestaciones (HPC) aplica diferentes técnicas a aplicaciones complejas o de gran volumen, apoyándose en el software y hardware paralelo, para reducir el tiempo de ejecución respecto a ejecutar las mismas sobre una computadora simple. Por otro lado, la Computación Cuántica (QC) surge como un nuevo paradigma que aprovecha propiedades de la mecánica cuántica en computación. La QC posee características inherentemente paralelas y se espera que resuelva algunos problemas de forma más rápida que la computación clásica. Varios autores coinciden que la QC deberá integrarse al cómputo clásico HPC. El propósito de este artículo es abordar los desafíos de esta integración.