Diferentes enfoques del diseño de experimentos (DOE) - Tanco, Martín; Viles Diez, Elizabeth; Pozueta, Lourdes (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2009)
Muchos ingenieros seguramenta hayan oido hablar o leído sobre Diseño de Experimentos, pero son incapaces de diferencias (seguramente ni los conocen) los distintos enfoques que se han desarrollado a lo largo de la historia del Diseño de los Experimentos. Los tres enfoques principales son: Clásico, Shainin y Taguchi. En este artículo se presenta esquemáticamente los tres enfoques, así como una comparación entre ellos. Por lo tanto, este ensayo es útil para aprender sobre ellos, saber diferenciarlos e identificar cuando es mejor utilizar cada uno de ellos.