Comparación de sistemas estructurales en edificio de 5 pisos: Base fija vs. interacción suelo-estructura por modelo Barkan-Savinov en Arequipa, Perú - Mamani, Rosmery; Ramos, Miran; Villarreal, Genner; Falcón, Arnaldo (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2024)
Esta investigación evalúa la variabilidad del resultado estructural contemplando el sistema de interacción suelo-estructura (ISE) aplicado al edificio de 5 pisos con estructura de concreto el cual considera el sistema dual en Arequipa, distrito de Miraflores. La investigación tiene un método no experimental – descriptiva, el edificio fue analizado por medio del modelo dinámico realizado por los científicos D.D. Barkan - O.A. Savinov y su modelamiento con base fija de suelo intermedio (S2), teniendo en cuenta el análisis de sismicidad dinámica modal espectral, en el cual se consideran los lineamientos en base al RNE E.030 y el análisis que compara el modelo dinámico de base fija y el modelo con interacción suelo-estructura.