Diseño sismorresistente de un sistema de muros estructurales aplicando la Norma E.030 del 2003 y 2018 en la ciudad de La Libertad - Rupay Vargas, Marcos Josué; Parra Lavado, Regner Raúl; López Yarango, Jorge Santiago (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2024)
El análisis comparativo se centra en investigar las discrepancias entre las normativas E.030 de 2003 y 2018 en relación con el diseño antisísmico. Este estudio se realiza en el contexto de estructuras de muros estructurales destinadas para un Centro Educativo ubicado en la ciudad de La Libertad. Se contrastan varios aspectos importantes, como los períodos de vibración, el porcentaje de masa participativa, el espectro de diseño, la deformación y diversas fuerzas, tales como la fuerza cortante basal estática y dinámica, además de las fuerzas máximas de diseño, como el momento flector, el cortante y la fuerza axial. Utilizando el software Etabs v.20 para modelar las estructuras, se observaron variaciones significativas en los resultados al aplicar las normas según el año del 2003 y 2018. Es relevante señalar que la normativa de 2018 produce resultados intermedios en cuanto a los períodos modales para ambas estructuras, tanto en el análisis estático como en el dinámico. En síntesis, se demuestra que las modificaciones en la normativa tienen una influencia notable en el diseño y la respuesta sísmica de las estructuras, especialmente en aquellas con irregularidades, y es fundamental tener en cuenta estos aspectos al llevar a cabo análisis y diseño estructural.