Tensiones residuales termo mecánicas inducidas por el proceso y análisis de deformación durante la fabricación de la estructura del casco - Ahmed, Saad; Asif, Muhammad; Ali Zaidi, Asad (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2024)
Las estructuras de casco, como las placas rígidas y los paneles delgados, son los componentes básicos de las estructuras de barco y, por lo tanto, comprender su proceso de fabricación es de suma importancia. El proceso de soldadura se ha utilizado ampliamente para unirse a los rígidos, largueros y vigas en la placa. La carga y restricciones termo mecánicas durante el proceso de soldadura generalmente indujeron deformaciones y tensiones residuales. Se requiere una comprensión profunda de los parámetros del proceso durante el procesamiento termo-mecánico para controlar la deformación inducida por el proceso. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo investigar la generación de deformación y estrés térmico en estructuras de casco (paneles/placas rígidas) durante los procesos termo-mecánicos como la soldadura. Se propuso un enfoque de modelado de elementos finitos al incorporar el comportamiento de material térmico y no lineal de plástico termoelástico. Los paneles delgados con diferentes configuraciones geométricas y condiciones de contorno se simularon utilizando un análisis de deformaciones de estrés por calor de calor transitorio y transitorio para simular escenarios de la vida real. Ambos enfoques de modelado brindan una visión útil de comprender la naturaleza compleja de la deformación y las tensiones residuales acumuladas. Sin embargo, los resultados del análisis de deformación de transferencia de calor transitorio de calor se encontraron en un acuerdo razonablemente bueno con los datos experimentales.