Síntesis y caracterización de hidrogeles de glicerol-metacrilato obtenido por polimerización en medio acido - Trujillo-Vargas, Laura (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2024)
Los hidrogeles fueron preparados empleando metil metacrilato, glicerol y ácido sulfúrico o cítrico. Una ruta novedosa para la síntesis de materiales entrecruzados empleando iniciadores no convencionales fue evaluada empleando un diseño experimental tipo factorial 23. Los efectos de las variables independientes (tiempo de polimerización, tipo y concentración de ácido) fue evaluado estadísticamente empleando ANOVA. La ruta de síntesis incluye condensación, radical libre y reacciones de transesterificación con modificaciones de las propiedades químicas del polímero, como la formación de un poliéster entrecruzado con polimetilmetacrilato (PMMA) y mejoras en las propiedades mecánicas y térmicas del hidrogel. Un tiempo de polimerización de 4 horas produjo la mayor cantidad de material: 1.37 g cuando ácido sulfúrico fue empleado y 3.46 g cuando ácido cítrico fue adicionado. El polímero sintetizado con ácido cítrico alcanzó una tasa de absorción de agua del 214.6%, comparado con los materiales producidos con ácido sulfúrico que alcanzan hasta el 31.3% de absorción de agua.