Análisis comparativo entre el método basado en desplazamientos (MBD) y el método basado en fuerzas (MBF) aplicado a edificio dual de 5 pisos - Zavala Cáceres, Guimo; Villarreal Castro, Genner (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2024)
Esta investigación se aborda con el propósito de establecer el control de los efectos de mayores derivas en edificaciones aplicando los métodos de lineamientos sísmicos conforme a parámetros de la NTP E0.30, como estrategia de diseño bajo el enfoque del método basado en desplazamientos. La estructura como muestra es una edificación común con un sistema dual de 5 pisos que está ubicado en la ciudad de Arequipa, distrito de Cerro Colorado, para documentar cada cambio estructural en el proyecto se apoya en la utilización del programa informático de análisis estructural ETABS. Utilizando métodos de diseño sísmico basados en fuerzas como fundamento base y consiguientemente ser evaluado utilizando métodos de diseño sísmico basados en desplazamientos, que demostró buenas prácticas de ingeniería de diseño. Éste estudio se centra en la implementación del nuevo enfoque utilizando métodos modernos de diseño sísmico planteadas por Priestley et al., 2007 para evaluar edificios específicos y compararlos con los estándares destacados. Este nivel de trabajo es de naturaleza puramente teórica, la investigación de los métodos de diseño sísmico planteados se lleva a cabo a través de los estándares de diseño sísmico, permisibles en la norma peruana de diseño sismorresistente del RNE, el principal objetivo de este estudio es alcanzar los resultados esperados del comportamiento de las edificaciones bajo las aceleraciones del terreno, se determinaron los posibles daños de la estructura en caso de sismos severos o sismo de diseño así como para los diferentes niveles de sismo, se verificaron los máximos desplazamientos de la estructura, y se identificaron la condiciones contrapuestas de los métodos de delineamientos planteados.