Análisis del desarrollo de un centro de respuesta nacional para la República Oriental del Uruguay - Carozo, Eduardo; Martínez, Carlos; Vidal, Leonardo; Betarte, Gustavo; Blanco, Alejandro; Rodríguez, Marcelo; Pérez, Julion (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2008)
Se describen los modelos organizacionales identificados en [Kill03] con el objetivo de unificar la terminología y obtener conocimiento en las formas de organización más comúnmente utilizadas por CSIRTs establecidos. Asimismo se describen las principales ventajas y desventajas de cada modelo y se señalan las situaciones a las que mejor se adapta cada uno. Los diferentes modelos organizacionales son presentados con diferente grado de profundidad y detalle. El detalle es mayor para el modelo Equipo de Seguridad, por ser una forma de organización de hecho muy difundida en nuestro medio, y para el modelo Coordinador por ser el que se ajusta a las características del futuro CERT nacional. Finalmente se compara la canasta de servicios y otras características del futuro CERT nacional con los modelos descritos, verificándose que se ajusta al modelo de CSIRT Coordinador.