Modulación digital: aplicación a la televisión digital en DVB - Sotelo, Rafael; Durán, Diego (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2008)
La modulación digital luego de una etapa de desarrollo teórico, ha irrumpido en la realidad haciendo posibles innumerables nuevos servicios que brindan las telecomunicaciones, particularmente, en el campo de la televisión digital. Recientemente en nuestro país se ha adoptado la norma DVB para la transmisión de televisión digital terrestre abierta. En este artículo describimos la modulación digital utilizada por DVB en sus versiones de transmisión por satélite, terrestre y por cable, poniendo énfasis en aspectos particulares que afectan a su implantación en Uruguay.