Efectos y remedio de la expansión del hormigón de la presa "Baygorria" - Patrone, Julio (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2008)
La presa “Rincón de Baygorria”, situada sobre el río Negro (Uruguay) fue afectada a pocos años de su puesta en servicio por un fenómeno que comprometía seriamente la generación de su Central hidroeléctrica. El problema fue estudiado con el auxilio de la técnica de auscultación de presas y permitió comprobar el desarrollo de una modesta pero nociva reacción álcali- sílice en el cono de hormigón de apoyo de las turbinas. El trabajo presenta las etapas de investigación cumplidas y la definición del proyecto de intervención definitivo.