Metodología de monitoreo, detección y diagnóstico de fallos en motores asíncronos de inducción - Castelli, Marcelo; Andrade, Marcos (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2007)
Dentro del programa de desarrollo tecnológico (PDT) la empresa ALFEX S.A. ha firmado recientemente un contrato para el desarrollo, en conjunto con la Universidad de Montevideo, de un equipo para detección y diagnóstico de fallos en motores asíncronos de inducción. Durante el año pasado se ha trabajado principalmente en el estudio teórico de las principales fallas que típicamente suelen ocurrir, tales como cortocircuitos en los bobinados del estator, rodamientos dañados, excentricidad y desbalanceo en el rotor, rotura de barras y anillos en el rotor. En este artículo se presentan los avances obtenidos en la ejecución del proyecto, las técnicas de detección utilizadas, los ensayos realizados en el banco de pruebas y los resultados de los mismos, con el fin de obtener una metodología eficiente de monitoreo, detección y diagnóstico de fallas en motores asíncronos de gran porte.