Mejorando la Mejora - Alentorn, Darío (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2024)
El presente trabajo reflexiona sobre los beneficios de la aplicación del pensamiento basado en riesgos para la mejora en un sistema de gestión de calidad. Basado en el papel crucial de la teoría y en la creencia de que la precisión y claridad conceptual es la clave principal para una práctica efectiva, este trabajo estudia y analiza los más recientes conceptos relativos a la mejora y la gestión de riesgos, mediante la revisión de estándares internacionales y nacionales, incluyendo las Normas ISO 9000, ISO 31000 y ANSI-PMI, entre otras. En consecuencia, se propone la reformulación de las principales definiciones relativas a la mejora, enriquecidas con el aporte del pensamiento basado en riesgos, permitiendo ver más allá y con mayor perspectiva, la plataforma de conocimiento construida. La estructura del trabajo consta de: Resumen, Introducción, Marco Conceptual, Análisis y Discusión, Conclusiones y Referencias.