Diseño de un electrocardiógrafo portátil de bajo coste para su aplicación en telemedicina - Santillán, Hólger; Mantilla, Angelo; Cárdenas, David; Wong, Peregrina (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2024)
El presente trabajo presenta el diseño de un electrocardiógrafo portátil diseñado para proporcionar asistencia médica comunitaria. Se emplea el sensor principal AD8232, con múltiples opciones de visualización de la actividad cardíaca. La primera opción utiliza el serial plotter en el IDE de Arduino, mientras que la segunda emplea LabVIEW, permitiendo la observación adicional de la presión arterial del paciente mediante codificación de bloques. Además, se integra la nube de Arduino para procesar la información capturada por el ESP32, lo que posibilita la visualización en cualquier dispositivo con acceso a internet. A través de esta plataforma, se pueden descargar los estudios realizados en distintos lapsos de tiempo (1 hora, 1 día, 7 días y 15 días), con un porcentaje de eficacia del 4.11%.