Modos de vibración traslacional de un edificio mediante métodos iterativos y verificación con uso de softwares Mathcad y Etabs - Rupay Vargas, Marcos Josue; Parra Lavado, Regner Raúl; Espejo Castilla, Juan Percy; Quispe Llantay, Juan Miguel (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2024)
Esta investigación se centra en calcular los modos de vibración traslacional de un edificio de pórticos de tres niveles, con el fin de determinar sus periodos y forma de vibrar, la evaluación se llevó a cabo mediante métodos interactivos de Stodola y Holzer, el método numérico de Jacobi, y los resultados obtenidos se verificaron utilizando funciones del vector eigenvals y matriz eigenvecs del software Mathcad, Además, se realizó una verificación con un modelamiento en el software Etabs, siguiendo las propiedades establecidas por la Norma Técnica E.030 de Diseño Sismorresistente del Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE). A lo largo de la investigación, se obtuvieron resultados precisos por medio de los cálculos manuales como con las verificaciones con el uso de los softwares Mathcaf y ETABS. En cada instancia, se determinó que estos métodos representan la vía más apropiada para obtener valores aproximados con respecto a la verificación realizada con su periodo y forma de vibrar. Estos resultados confiables subrayan la eficacia de las herramientas y métodos empleados, destacando la comprensión profunda de las características dinámicas de la edificación analizada.