Efectos del envejecimiento estructural durante la vida útil de Edificios: caso de estudio de un edificio educativo - Aguirre Camacho, Fernando; Treviño Montemayor, Fernando; Hoyos Castellanos, Carlos Alberto; García Avilanes, Martín Eduardo (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2024)
Este artículo presenta los resultados desarrollados en el Instituto Tecnológico de Tepic con el propósito de realizar un dictamen estructural del edificio “Q”. Su finalidad fue evaluar las condiciones estructurales del edificio generadas por el uso de este, las cuales pueden ser causal para comprometer la seguridad del edificio, y por lo tanto del personal del Instituto y sus estudiantes como sus usuarios cotidianos. Se discute la culminación del periodo de su vida útil y las características de su envejecimiento. El inmueble en cuestión fue construido en el año 1976, su diseño original fue a base de marcos rígidos de acero estructural, con columnas a base de placas en sección cajón de diversos calibres, utilizando soldaduras en las uniones de los elementos estructurales. Este inmueble corresponde a un modelo de edificio “tipo” diseñado en el año 1966 para el Comité Administrador del Programa Federal de Construcción de Escuelas (CAPFCE). En el análisis de las condiciones del edificio se emplearon diversas técnicas para determinar deformaciones, asentamientos, y deterioros en general de los materiales que comprenden la estructura del edificio, encontrando a simple vista alteraciones en algunos elementos estructurales. Se concluye finalmente que a pesar de que el edificio estructuralmente se puede conservar realizando algunas acciones de reparación y mantenimiento, su diseño estructural no cumplía las especificaciones de las normativas actuales, por lo que el organismo responsable de la construcción de la infraestructura educativa determinó que la única solución viable era la demolición total del inmueble y su construcción nueva.