Deformación de losas sin vigas. Influencia de la resistencia a la flexotracción - Pedoja, Eduardo; Murcia, J. (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2007)
Las losas sin vigas de hormigón armado han tenido una difusión muy importante en nuestro continente en los últimos 10 años, siendo utilizadas de modo sistemático en edificios de vivienda, hoteles, oficinas estacionamientos etc. Se sabe que el hormigón es un material muy noble en cuanto a su resistencia, pero es difícil de predecir en cuanto a sus deformaciones por flexión. En elementos tipo viga se ha logrado una cuantificación suficientemente aproximada del fenómeno mediante la fórmula de Branson o los diagramas momento-curvatura bi o trilineales. En las losas sin vigas desde un punto de vista cualitativo, se puede afirmar que intervienen los mismos parámetros, pero la fenomenología y la modelización matemática resulta mucho más complicada. No obstante mediante la teoría de la fisuración distribuida, la ortotropía del hormigón fisurado y la teoría de los elementos multicapa se puede lograr expresar las ecuaciones constitutivas del hormigón armado en estado no lineal. Esta modelización combinada con los elementos finitos apropiados llevan a una metodología de cálculo que mediante un proceso de aproximaciones sucesivas permite calcular con suficiente aproximación cualquier tipo de losa.