Estimación del tiempo de fatiga para diferentes configuraciones geométricas de juntas cruciformes portadoras de carga utilizando ABAQUS y Fe-Safe - Mukhtar Mahmood, Zulqarnain; Asif, Muhammad; Asad Ali Zaidi, Syed (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2024)
Este trabajo de investigación se centra en el análisis de fatiga de uniones cruciformes portadoras de carga formadas por placas gruesas, que son componentes cruciales en las estructuras de los barcos. El estudio investiga la vida a fatiga de uniones cruciformes soldadas en ángulo utilizando geometrías 2D y 3D. Se consideran varias condiciones de carga y condiciones de contorno, y se realiza un análisis de elementos finitos elástico-plástico utilizando ABAQUS 2021. El número de ciclos hasta la falla se estima utilizando Fe-Safe y el modelo Brown Miller Morrow basado en deformaciones. Los resultados, presentados a través de gráficos de contorno, repeticiones de registro de vida y gráficos de rango de carga versus número de ciclos, revelan el comportamiento de fatiga y las ubicaciones de falla. Además, la metodología está validada con datos experimentales de la literatura, lo que demuestra su aplicabilidad. Los hallazgos proporcionan información sobre las características de fatiga de las uniones cruciformes que soportan carga en placas gruesas, lo que contribuye a mejorar el diseño y la confiabilidad en la industria de la construcción naval.