Diseño de un sistema de control para el tratamiento de aguas de enfriamiento de un formador de azufre - Campos, Urimare; González-Rondón, Yordi (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2024)
Se presenta el diseño de un sistema de control para el tratamiento de aguas de enfriamiento de un formador de azufre en un mejorador de crudo, para mantener la conductividad del agua de enfriamiento en rangos establecidos y de esta manera evitar la acumulación de minerales en las tuberías, lo cual deteriora el sistema de enfriamiento. En el desarrollo, se determinaron las propiedades fisicoquímicas a controlar, como la conductividad, sus agentes biológicos y los sólidos disueltos (TDS) presentes en el agua, tratándose la conductividad mediante purgas controladas y los microorganismos y TDS mediante la dosificación de productos químicos. También, se diseñó el sistema de control de conductividad y dosificación de químicos utilizando un Controlador Lógico Programable, se seleccionaron los diferentes componentes como sensores, bombas, válvulas, medidor de nivel y medidor de conductividad y posteriormente se validó el sistema de control mediante simulación del proceso con en el software LOGO SOFT confort. Los resultados demostraron el correcto funcionamiento de encendido y apagado de las bombas y válvulas, y se concluyó que el diseño es capaz de mantener controlado todos los parámetros ante cualquier cambio en las variables de entradas.