Reducción del consumo de energía del compresor de refrigerador mediante nanopartículas de óxido de aluminio - Ahmed Khan, Adeel; Ehtesham ul Haque, Muhammad; Siddiqui, Farjad; Muhammad Taha Nasir, Syed; Shafique, Talha; Khalid, Hassan (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2024)
La refrigeración se ha convertido en una parte integral de nuestra vida diaria y puede considerarse como un proceso cuya sustitución es casi imposible. Por tanto, la única forma de hacer eficiente este proceso es reduciendo el consumo energético de los componentes de los frigoríficos. Una forma de hacerlo es reducir el consumo de energía del compresor mediante la adición de nanopartículas en un refrigerante o en un lubricante. Este estudio se centra en la producción de nanolubricante (Al2O3/lubricante sintético) y la dispersión del nanolubricante en el compresor R-134a. Este estudio investiga cuánta energía se puede reducir cuando las nanopartículas de óxido de aluminio (Al2O3) se dispersan en el lubricante SL-32 (líquido base). Se realizó una comparación entre el lubricante SL-32 con y sin la adición de nanopartículas de óxido de aluminio y mostró una reducción del 0,913% en el consumo de corriente y del 2,74% en la potencia a la misma temperatura inicial de 31°C en ambos casos. Por lo tanto, se puede concluir que las nanopartículas de alúmina se pueden utilizar para reducir la energía utilizada por los compresores mediante la creación de un nanolubricante con lubricante SL-32.