Comodidad revitalizante: diseño de un Sistema HVAC Energéticamente Eficiente para el Auditorio Universitario - Samad Khan, Abdul; Ehtesham ul Haque, Muhammad; Ahmed Khan, Adeel; Izhar ul haque, Syed; Obaidullah, Syed; Umer Khan, Muhammad (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2024)
Hoy en día, el confort térmico se está convirtiendo en un gran problema para las personas debido al aumento del calentamiento global y los cambios climáticos, pero puede ser resuelto por el concepto de sistemas de Calefacción, Ventilación y Aire Acondicionado (HVAC). El objetivo de HVAC es proporcionar a los ocupantes una zona de confort para que puedan sentirse cómodos de acuerdo con su confort térmico. El objetivo central de este estudio es diseñar y proponer un sistema HVAC según las condiciones de diseño reales para el Auditorio Universitario ubicado en Karachi, Pakistán. En el Auditorio se encuentra instalado un sistema de Expansión Directa (Tipo DX) que ha superado la vida útil de veinte años, el refrigerante R-22 que se utiliza actualmente ha quedado obsoleto por su alto GWP (Global Warming Potential) y ODP (Ozone Depletion Potencial) valores que son 1810 y 0.05 respectivamente. Para lograr el objetivo de este estudio, se emplean dos enfoques. Método de diferencia de temperatura de carga de enfriamiento (CLTD) y software de programa de análisis por hora (HAP). La carga de refrigeración calculada a partir del método CLTD es de 202 kW equivalente a 57,5 Toneladas de Refrigeración (TR). Por otro lado, la carga de refrigeración calculada a partir del software HAP es de 192,8 kW equivalente a 55 TR. Al considerar la carga de enfriamiento calculada para el Auditorio Universitario, se proponen dos sistemas HVAC diferentes, basados en el ciclo de compresión de vapor enfriado por agua y enfriado por aire. Después de este estudio, los ingenieros podrán diseñar un sistema HVAC para cualquier instalación según las condiciones de diseño. Además, pueden proponer diferentes sistemas HVAC rentables y energéticamente eficientes para ese espacio en particular.