Medida de la calidad de voz en Redes IP - Joskowicz, Jose; Sotelo, Rafael (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2007)
En este artículo se realiza un estudio de la medición de Calidad de Voz en redes IP. Se presentan los métodos y arquitecturas de medición aceptados, estandarizados y normalizados, así como el “estado del arte” en la materia a través de un estudio de las técnicas propuestas recientemente. Se analizan trabajos que ilustran el estado de los “backbones” de Internet para transmisión de VoIP.