Desarrollo de patrones de tiempo y frecuencia en Uruguay - Trigo, Leonardo; García, Agustín; Slomovitz, Daniel (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2023)
En este trabajo se presentan los desarrollos que se han realizado en instituciones de Uruguay, relativos a patrones de las magnitudes de tiempo y frecuencia. El período analizado cubre unos 80 años. Por tanto, las tecnologías fueron muy diversas, desde osciladores basado en cristales de cuarzo y electrónicas de válvulas de vacío, hasta modernos relojes de cesio, basados en la transición de sus niveles electrónicos. Las estabilidades relativas, por consiguiente, cubren varios órdenes de magnitud, desde 10-7 hasta 10-13, lo que demuestra el gran avance que ha tenido el desarrollo de esta magnitud física en Uruguay. El estado actual del patrón Nacional del Uruguay, basado en relojes de cesio, ha permitido llegar a incertidumbres suficientemente bajas para ser admitido como parte del sistema internacional que define la hora UTC (Tiempo Universal Coordinado).