Plataforma digital de inglés con procesamiento de voz para educación preescolar - Noé, Yuval; Cortez, Paola; Sierra, Noé (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2023)
El aprendizaje del idioma inglés a nivel preescolar se ha vuelto obligatorio en las instituciones educativas en México. Hoy en día no es suficiente con entender textos en inglés, el aspecto comunicativo ha tomado gran relevancia, y uno de los factores determinantes al comunicarse en otro idioma radica en la pronunciación correcta. Este trabajo presenta el desarrollo de una plataforma digital con contenido académico orientado a la etapa preescolar, en la cual se hace uso del procesamiento de voz a través del API speech to text y text to speech de Google Cloud, mediante diversas actividades, juegos y práctica de vocabulario para lograr que el infante se familiarice con el idioma inglés. Además, la plataforma permite al padre de familia ver el avance del preescolar en su aprendizaje. La finalidad de este proyecto es brindar una herramienta digital con características tecnológicas que favorezcan el aprendizaje del idioma inglés a temprana edad.