Dióxido de carbono en interiores y COVID-19: evaluación de la calidad del aire y su relación con la ventilación, temperatura y humedad - Quispe Gutierrez, Fiorela Jimena; Retis Sanchez, Mardesley Ninosky; Perez Carpio, Jackson Edgardo (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2023)
La calidad del aire en interiores es un factor crucial para la salud y el bienestar de las personas, ya que el 90% de muchas personas pasan tiempo en ambientes cerrados. El objetivo de esta investigación fue verificar la correlación del dióxido de carbono con diversas variables de estudio. Para obtener las concentraciones, se utilizó un equipo medidor de lectura directa y se realizó el monitoreo durante dos meses (septiembre y octubre de 2021). Se aplicó la prueba de Kolmogorov-Smirnov debido a que los datos no seguían una distribución normal, y se utilizó la correlación de Spearman, los resultados indicaron un (Rho= - 0,584; Sig. (bilateral)=0,00< p=0,05) lo que se demuestra que existe una correlación significativa negativa moderada inversa entre el CO2 y la ventilación, con respecto al dióxido de carbono y la humedad tiene un coeficiente de Spearman (Rho= - 0,180; Sig. (bilateral)=0,315< p=0,05),lo que hay una correlación negativa muy débil inversa, de la misma manera se observa un coeficiente de Spearman (Rho= 0,130; Sig. (bilateral)=0,470< p=0,05, En conclusión, se evidenció una correlación negativa moderada entre el dióxido de carbono y la ventilación, lo que significa que, a mayor concentración de dióxido de carbono, menor es la ventilación. Por lo tanto, es importante que en los ambientes de trabajo existan ventanas para asegurar una ventilación adecuada y crear un ambiente saludable que no perjudique la salud de las personas y disminuya el riesgo de contagio del COVID-19.