La acción de los suelos expansivos sobre las cimentaciones: métodos de prevención y control - Patrone, Julio; Prefumo, José Enrique (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2005)
El presente trabajo, basado en estudios bibliográficos y en la experiencia personal que los autores tienen sobre la temática, pretende responder a las siguientes preguntas en relación a la problemática de la fundación sobre los suelos expansivos: · ¿Cómo identificar a un suelo expansivo? · ¿Qué variables intervienen en el fenómeno de la expansión? · ¿Cómo actuar frente a un suelo expansivo? Se pone especial énfasis en la respuesta a esta última pregunta, tanto del punto de vista de la cimentación (tipo y adecuación de las mismas a las características del suelo), así como a las diferentes formas de actuación para reducir o eliminar el potencial expansivo del suelo. Finalmente se exponen los antecedentes, patologías causadas y actuación realizada sobre las cimentaciones en una planta industrial de Montevideo, ubicada en una zona próxima a la costa y atribuida a fenómenos de expansión del suelo.