Un análisis basado en modelos de las propiedades de seguridad de Mimblewimble y las implementaciones del protocolo - Silveira, Adrián; Betarte, Gustavo; Cristiá, Maximiliano; Luna, Carlos (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2023)
Mimblewimble es una criptomoneda orientada a la privacidad con propiedades de seguridad y escalabilidad que la distingue de otras criptomonedas. Mimblewimble está basado en Criptografía de Curvas Elípticas lo que permite verificar la validez de las transacciones sin revelar información alguna sobre el monto y las partes involucradas. Mimblewimble combina transacciones confidenciales y las técnicas de CoinJoin y cut-through para alcanzar mayor nivel de privacidad, seguridad y escalabilidad. En este trabajo, presentamos y discutimos estas propiedades de seguridad y describimos un enfoque basado en la verificación de modelos para alcanzar la certificación de la corrección de las implementaciones del protocolo. En particular, proponemos un modelo idealizado que es clave en el proceso de verificación descrito. Luego, identificamos y describimos precisamente las condiciones que nuestro modelo debe cumplir para asegurar las verificaciones de propiedades de seguridad relevantes de Mimblewimble. Además, analizamos el estado actual de sus dos más importantes implementaciones, Grin y Beam. Finalmente, presentamos conexiones detalladas entre nuestro modelo y las implementaciones en relación con la estructura de Mimblewimble y sus propiedades de seguridad.