En defensa de una arquitectura extrema centrada en la base de datos - Vicente, Alfonso (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2023)
Un aforismo famoso en ciencias de la computación dice: "Todos los problemas en ciencias de la computación pueden resolverse con otro nivel de indirección", a menudo ampliado con la cláusula humorística "excepto por el problema de tener demasiados niveles de indirección". Después de 30 años de aplicar el primer aforismo, las arquitecturas de varios niveles (es decir, arquitecturas con muchos niveles de indirección) se han convertido en el estándar de facto para las aplicaciones web, dejando poco espacio para arquitecturas alternativas. Pero en la industria existe un producto para desarrollar y ejecutar aplicaciones web que sigue una arquitectura diferente, centrada en el RDBMS al extremo de no necesitar ningún otro componente para funcionar. No hay muchos artículos académicos que aborden las arquitecturas centradas en RDBMS en general, y esta arquitectura extrema en particular no se ha considerado. En trabajos recientes he analizado el caso de una arquitectura extrema centrada en bases de datos, a la que he llamado arquitectura RDBMS-only. Este artículo defiende la pertinencia y analiza casos de oportunidad de este enfoque.