Conversión de residuos sólidos urbanos en energía - Moratorio, Diego; Rocco, Ignacio; Castelli, Marcelo (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2012)
Ante la situación energética del Uruguay, donde sus principales fuentes energéticas son a través de centrales hidráulicas y centrales térmicas a partir de combustibles fósiles, es importante considerar otras fuentes de energía como ser el recurso energético de los residuos. Recuperación de Energía de los Residuos o Waste-to-Energy (WTE), por su sigla en inglés, es un sistema de gestión para la disposición de los residuos sólidos urbanos (MSW, Municipal Solid Waste) que permite un uso adecuado y sostenible de los residuos que no pueden ser eficientemente reciclados o reutilizados. El presente artículo presenta las diferentes alternativas existentes para generar energía a partir de residuos y propone un caso concreto de aplicación de pequeña escala, utilizando un Sistema de Oxidación por Batch para la ciudad de Paysandú, Uruguay.