Diagnóstico de las cadenas de suministro de empresas uruguayas - Jurburg, Daniel; Tanco, Martín (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2012)
En el mundo empresarial de hoy en día, es cada vez más importante la creación y gestión de indicadores para el correcto desempeño de la actividad. La clave es medir pocos indicadores que realmente importen, principalmente aquellos que muestran una imagen completa de la cadena de principio a fin. Se realizó una encuesta exploratoria sobre la gestión logística en las empresas uruguayas obteniéndose un total de 99 respuestas válidas y de la cual se obtuvieron resultados acerca del manejo y gestión de las cadenas de suministro. Los resultados de la encuesta fueron validados luego en un taller realizado con varios de los empresarios encuestados. Utilizando como referencia al modelo SCOR® y atendiendo a los resultados y problemáticas detectadas a partir de la encuesta, se desarrolló una metodología cualitativa/cuantitativa denominada SIDISC, que tiene por objeto el diagnóstico rápido de la cadena de suministro de una empresa. Dicha metodología está dividida en siete fases y gira en torno a 12 cuestionarios. La última fase implica la construcción de un marco de indicadores operativos y financieros, exclusivo para la gestión logística. Dicho marco pretende tener el doble objetivo de servir como herramienta de gestión y diagnóstico de la cadena, así como ser base en el futuro para realizar un programa de benchmarking de modalidad abierto.