Comportamiento de cenizas y su impacto en sistemas de combustión de biomasa - Melissari, Blas (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2012)
La biomasa como combustible, además de proveer energía de manera renovable, decrece la dependencia del crudo importado y genera valor agregado para los países donde se desarrollan. El conocimiento del comportamiento del combustible es imprescindible para diseñar y operar equipos de manera segura y eficiente, en particular el conocimiento de los minerales que contenga ya que su ceniza jugará un papel importante en la dinámica del sistema de generación. A través del conocimiento de la composición química y propiedades físicas de la ceniza es posible predecir la tendencia a formar depósitos en componentes de caldera y su potencial para causar corrosión, erosión y abrasión. El comportamiento de las cenizas en el sistema es altamente dependiente del combustible, en particular cuando se trata de desechos industriales o cultivos energéticos. Estos combustibles tienen mayor contenido de minerales, en particular Sodio Potasio, Fósforo y Cloro, alto contenido de cenizas con bajo punto de fusión y alto potencial corrosivo. Este trabajo se concentra en las características de la ceniza derivada de la combustión de biomasa, con particular atención en la química de transformaciones a alta temperatura y su efecto sobre las instalaciones. Se hace énfasis en los posibles problemas que ocurren cuando se adecúan las tecnologías de quemado de madera a cultivos energéticos, por ejemplo, de manera de evitar fallas catastróficas. Se concluye con recomendaciones sobre el manejo, control y prevención de problemas asociados a cenizas.