Superplasticidad de aceros de baja aleación con grano ultrafino: Superplasticity of ultrafine grained low-alloy steels - Fernandez, Sara; Quintana, María José; Ovidio García, José; Verdeja, Luis Felipe; González, Roberto; Verdeja, José Ignacio (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2012)
Los aceros con estructura de grano ultrafino pueden presentar comportamiento superplástico a temperaturas y velocidades de deformación específicas, que faciliten la activación de los mecanismos de deslizamiento de fronteras de grano. El comportamiento superplástico implica deformaciones elevadas por procesos de deslizamiento de fronteras de grano con acomodo de materia por difusión, tal como lo describe el modelo de Ashby-Verrall. El trabajo presenta pruebas de tensión a temperatura elevada en aceros de bajo carbono y baja aleación obtenidos por procesos avanzados de rolado controlados termomecánicamente, mostrando a 800°C elongaciones de hasta el 200%. La microestructura del acero se analizó para poder identificar las fronteras de grano de la ferrita y de la perlita, y su interacción después de que la probeta fue deformada. Las técnicas de microanálisis (óptico y SEM) muestran evidencia de: crecimiento de defectos que impiden alcanzar elongaciones a ruptura mayores, flujo no uniforme (movimiento-rotación relativo de granos próximos entre sí) y deformación intergranular nosuperplástica (flujo cuasi-uniforme), resultando todo esto en fractura prematura.