Análisis hidrológico de los escenarios de cambio climático en España - González-Zeas, Dunia; Garrote, Luis; Iglesias, Ana (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2013)
Para evaluar el impacto del cambio climático sobre los recursos hídricos es importante conocer si las simulaciones de los modelos climáticos son representativas de las características hidrológicas observadas y determinar cómo son las variaciones de las distintas variables hidrometeorológicas bajo escenarios de cambio climático. El presente estudio analiza el comportamiento de las principales variables que intervienen en el ciclo hidrológico: precipitación, temperatura, evaporación y escorrentía, en situación actual o escenario de control (1961-1990) y en escenario de cambio climático A2 (2071-2100) según distintas proyecciones climáticas del proyecto europeo PRUDENCE. El análisis se realiza en el ámbito de las cuencas que cubren la totalidad del territorio de la España peninsular. Los resultados destacan un sesgo negativo en la escorrentía simulada por los modelos climáticos con respecto a los valores observados estimados por el modelo hidrológico SIMPA. Las proyecciones climáticas muestran un incremento en los valores medios de temperatura y una disminución en la precipitación, evaporación y escorrentía y, se proyecta además un incremento en el coeficiente de variación. Las variables temperatura y precipitación presentan resultados más homogéneos y similares. La variable evaporación presenta cierta heterogeneidad y la variable escorrentía muestra una mayor dispersión en los resultados.