Comparación de modelos para determinar la máxima presión lateral en hormigones autocompactantes - Teixeira, Sofía; Santilli, Adrián; Puente, Iñigo (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2013)
El diseño de encofrados verticales depende de la predicción de la máxima presión lateral ejercida por el hormigón en estado fresco. En este trabajo se describen los modelos experimentales descritos en la bibliografía para predecir la máxima presión lateral ejercida por el hormigón autocompactante (HAC) en encofrados verticales y se realiza una comparación de los mismos frente a dos casos experimentales recopilados en la bibliografía; para columnas de pequeña y gran altura. Por lo tanto, se presentan dos objetivos fundamentales: en primer lugar justificar el uso de modelos que necesiten la determinación de un parámetro reológico para predecir la máxima presión lateral ejercida por HAC y en segundo lugar determinar el modelo que mejor se adecua a la máxima presión experimental.