Monitorización y diagnóstico de centrales térmicas: desarrollo de un detector visual de estados estacionarios - Vázquez, Luis; Blanco, Jesús María; Peña, Francisco; Rodríguez, José Manuel (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2014)
Se presenta el diseño y las prestaciones de una aplicación desarrollada en Matlab®, orientada a dar soporte de cálculo para el tratamiento de los valores medios aproximados de intervalos de tiempo que resultan de la selección visual de series temporales que es el formato con el que se consideran a los registros industriales. Los datos de entrada pueden provenir de registros históricos de procesos industriales (termo-energéticos) ó de aquellos generados mediante simulación directa a través de la aplicación Simulink. El objetivo de este estudio es la monitorización de los diferentes estados cuasi-estacionarios (QSS) en una central térmica, a fin de poder identificar y realizar la diagnosis de posibles fallos. Pueden ser visualizadas hasta 8 señales linealmente normalizadas y distribuidas y el usuario, mediante dos cursores, puede seleccionar ventanas cortas de señales almacenadas. En esta versión, se computan datos estadísticos que facilitan el modelado estático, los cuales podrán ser exportados a un fichero Excel. Es una aplicación abierta, por lo que permite la inclusión de nuevas prestaciones. Un comando específico facilita el modelado dinámico y su aplicabilidad se demuestra con un ejemplo de análisis de series temporales provenientes de una central térmica de 250 MWe.