La Calculadora Matricial: una aplicación para la resolución de los problemas numéricos más habituales del Álgebra Lineal - Flaquer, Juan; Gutiérrez-Gutiérrez, Araceli; Blanco, Carmen (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2016)
El objetivo de este artículo es compartir, con la comunidad educativa y científica, la utilidad del nuevo programa denominado Calculadora Matricial. El citado programa se viene usando desde el curso académico 2011-2012, fundamentalmente, en la enseñanza del Álgebra Lineal, en el primer curso de las diferentes titulaciones de Tecnun, Escuela de Ingenieros, de la Universidad de Navarra en San Sebastián. Se ha comprobado que cumple con las expectativas previstas para el aprendizaje de los alumnos, al tiempo que proporciona un gran atractivo para el estudio del Álgebra Lineal, sobre todo en su vertiente práctica. La aplicación ha sido desarrollada utilizando el programa MATLAB®. La Calculadora Matricial consta de un conjunto independiente de más de 150 funciones. Las funciones y el programa principal van acompañados de un pdf, con las instrucciones de uso, y de una colección de ejemplos resueltos.