Optimización del tiempo de desencofrado en piezas verticales de hormigón autocompactante - Teixeira, Sofía; Santilli, Adrián; Puente, Iñigo (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2016)
El tiempo de desencofrado se ve condicionado por el desarrollo de resistencia de la mezcla, ya que el encofrado podrá ser retirado una vez que la pieza sea capaz de soportarse a sí misma y a los esfuerzos correspondientes a dicha tarea. El presente trabajo se ha centrado en el estudio experimental de la metodología de desencofrado descrita por Teixeira [1], y en la contribución de la optimización de los tiempos de desencofrado mediante el estudio de la resistencia mínima necesaria para desencofrar piezas verticales.