Co-distribución para logística urbana: análisis de experiencias internacionales - González, Gervasio; Escuder, Matías; Tanco, Martín (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2017)
El crecimiento en la población ha sido acompañado por un aumento en el porcentaje de las personas que habitan los centros urbanos, tanto en países desarrollados como no desarrollados. Estas zonas con alta densidad de población generan un aumento en la actividad comercial, siendo el transporte urbano de mercaderías un factor clave, ya que provee los productos comercializados por sus tiendas. Sin embargo, la capilaridad del mercado, estrictas ventanas horarias y falta de infraestructura provocan que esta actividad se realice de manera ineficiente y por lo tanto, a un costo elevado. Por otro lado, el transporte de mercaderías afecta otras externalidades como la contaminación, el ruido y la congestión de tránsito ya existente. Varios autores han investigado la co-distribución como una forma de mejorar el sistema de distribución urbana y mitigar los problemas anteriormente mencionados. Este artículo pretende recopilar y analizar la información sobre los diferentes métodos utilizados en co-distribución a nivel mundial con sustento en experiencias prácticas. Como resultado, se concluye que casi la totalidad de los artículos publicados en esta temática refieren a la implementación de Centros de Consolidación Urbanos (CCU), los cuales, si bien mitigan varios de los problemas mencionados, en general necesitan de apoyo por parte del gobierno para que sean económicamente viables.