Investigación de las propiedades de tracción e impacto del polipropileno, cloruro de polivinilo, poliamida y polietileno reciclados - Abbas Jafri , Eylia; Shazad , Atif; Asif , Ifrah; Ahmed Hashmi , Arqam; Nadeem Abdullah, Umer (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2025)
Aunque Pakistán cuenta con abundantes recursos naturales, también enfrenta un importante desafío con los residuos plásticos, generando 3,3 millones de toneladas anuales. Este problema ambiental exige medidas inmediatas, especialmente debido al aumento de la demanda de equipos de protección personal (EPP) durante la pandemia. Nuestra investigación busca lograr que los termoplásticos sean más ecológicos, centrándonos en las propiedades del polipropileno (PP) reciclado mejorado con elastómeros y carbonato de calcio. A pesar de una ligera disminución en las propiedades de tracción y resistencia al impacto, el PP reciclado conserva características clave. La adición de carbonato de calcio aumenta notablemente la densidad, de 908 kg/m³ para el PP reciclado estabilizado a 1029 kg/m³ para una mezcla con un 20 % de carbonato de calcio. El análisis de deformación total del PVC reciclado y virgen respalda aún más nuestros hallazgos, revelando una mayor deformación en el PVC reciclado, lo que indica su mayor ductilidad. Además, este estudio examinó los efectos de las fibras cortas de aramida y los aditivos de poliuretano termoplástico (TPU) en la poliamida-12 (PA-12) reciclada. La inclusión de TPU disminuyó el módulo, pero aumentó la deformación por tracción y la energía de rotura, mientras que las fibras de aramida incrementaron el módulo. El análisis de deformación reveló concentraciones significativas de deformación en las secciones centrales de estas muestras, lo que subraya el impacto de estos aditivos en el comportamiento mecánico. Por ejemplo, el PA-12 con un 20 % de TPU presentó una mayor deformación máxima, lo que refleja sus mejores propiedades de tracción. Además, nuestros estudios de deformación en tereftalato de polibutileno con un 0 % de HDPE y una mezcla con un 10 % de HDPE demostraron la influencia del contenido de HDPE en la distribución de la deformación elástica y la deformación total. Los resultados mostraron que la región central experimenta una deformación elástica sustancial, lo cual es fundamental para comprender la distribución de tensiones en estos materiales.