Un análisis de modelos hidrodinámicos y una propuesta de cambio cultural basada en predicciones: el caso de la inundación del Río Grande do Sul, Brasil - Trindade, Cristiano (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2025)
El mayor episodio de crisis climática extrema en Brasil, las inundaciones y anegamientos en el estado de Rio Grande do Sul-RGS en mayo de 2024, han puesto en evidencia la urgente necesidad de repensar la infraestructura urbana y las prioridades de investigación en contextos de falta de acceso al conocimiento y planificación territorial desorganizada. Este estudio tiene como objetivo principal analizar la relación entre la gestión de inundaciones y la implementación de medidas estructurales y no estructurales. A través de una revisión bibliográfica sistemática, se identifican soluciones basadas en modelos hidrodinámicos con potencial de aplicación para prevenir y mitigar inundaciones en entornos urbanos. Asimismo, se realiza una evaluación crítica de las estrategias empleadas durante la gran inundación en Rio Grande do Sul, proponiendo alternativas más efectivas y sostenibles. El RGS también enfrenta problemas culturales con un efecto cascada – intentos graves de separatismo del resto de Brasil y constantes actos de machismo y racismo, con diversas muertes, debido al pensamiento de superioridad – que impactan en la gestión de crisis. A partir de este enfoque, se plantea la siguiente pregunta de investigación: ¿Qué papel desempeña la cultura en la gestión del conocimiento sobre inundaciones y drenaje, especialmente en relación con el uso de modelos hidrodinámicos? Esta cuestión da lugar a la propuesta de un modelo integrado de Inteligencia Cultural, Gestión del Conocimiento y Participación Social, orientado a optimizar el diseño y la implementación de planes de control de inundaciones. Inicialmente, tras un análisis comparativo con los modelos CRESTv2.1, HEC-RAS, MIKE 21, cGAN-Flood, se consideró la aplicación del modelo de pronóstico Hydropol2D; sin embargo, se identificaron limitaciones importantes, como la omisión de los efectos de la actividad agrícola sobre la dinámica hidrológica. En consecuencia, se sugiere reemplazar Hydropol2D por el modelo SWAT+ (Soil and Water Assessment Tool), en combinación con el módulo de agua subterránea (GWFlow), el cual permite una simulación más precisa de los procesos hidrológicos superficiales y subterráneos. Esta herramienta integrada no solo ofrece mayor capacidad para evaluar el impacto de usos del suelo y prácticas agrícolas, sino que también mejora la precisión en la modelación de escenarios de drenaje urbano.