Análisis de las repercusiones económicas y técnicas del cierre de bancos de materiales del cerro de San Juan, en las ciudades de Tepic y Xalisco, en el año 2022 - Hoyos Castellanos, Carlos Alberto; Herrera León, William Herbe; Treviño Montemayor, Fernando; Aguirre Camacho , Fernando (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2025)
El 9 de mayo de 2022, el Gobernador de Nayarit, Dr. Miguel Ángel Navarro Quintero, tomó la decisión de cerrar el acceso a los bancos de materiales pétreos que tenían más de 30 años de explotación del cerro de San Juan, en los municipios de Tepic y Xalisco, Nayarit. Posterior a ello, hubo repercusiones que aún no han terminado de ser evaluadas, entre las que podemos incluir las siguientes: Incremento del precio de los materiales de construcción; Inmediata falta de disponibilidad de gravas y arenas en la región, lo que ha sido resuelto con bancos foráneos; Encarecimiento del mercado de la construcción; Suspensión de obras en proceso, que posteriormente fueron terminadas (la mayor parte de ellas), con los naturales incrementos de precios; Dificultad para conseguir los materiales para construcción; Vandalización de los bancos de materiales que fueron clausurados; Pérdida de mano de obra y de fuentes de empleo, del personal de los bancos de materiales y de las obras que en su momento estaban en proceso; Sustitución de materiales para la fabricación de piezas de mampostería; Incertidumbre del cumplimiento de las normas de construcción por las gravas y arenas de los bancos emergentes, y de la uniformidad de sus características; Repentino menoscabo de la experiencia que plantas concreteras, constructores, obreros de la construcción y cuadrillas de colado habían acumulado con los agregados conocidos de los bancos ahora clausurados. A la fecha, no se han hecho públicas las políticas que se hayan implantado o acciones tomadas para el proceso de restauración de las afectaciones en las zonas donde había los bancos de materiales, pero los efectos de los cierres aún continúan.