Códigos Reed Solomon para Sistemas Distribuidos de Energías Renovables y Smart Grids a través de Dispositivos Electrónicos Inteligentes sobre Tecnología FPGA - Sandoval-Ruiz, Cecilia E. (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2018)
Esta investigación presenta el diseño de los códigos Reed Solomon orientados a su implementación sobre FPGAs, para el sistema de control y comunicación de Sistemas Distribuidos de Energías Renovables y Smart Grids. Esto nos permite construir un modelo de red eléctrica con capacidad de reconfiguración dinámica, facilitando la adaptación del sistema de conversión y distribución de energía a las condiciones del entorno y la demanda de electricidad. El método de diseño consiste en la definición de la arquitectura, en lenguaje de descripción de hardware, para la configuración dinámica de terminales remotos, a fin facilitar el acoplamiento inteligente de componentes de red y la diversificación de fuentes de energías para la migración hacia sistemas de potencia carbon-free. Los resultados muestran el esquema de control distribuido, la descripción VHDL para configuración de módulos en los dispositivos electrónicos inteligentes – IEDs, el modelo neuronal general, el reporte de síntesis y comportamiento de un código Reed Solomon, definido para la transmisión de parámetros del equipo de las Smart Grids. De esta forma, se proporciona un modelo reconfigurable para la aplicación de dispositivos inteligentes en la gestión de la red eléctrica reconfigurable, abriendo un espacio para la investigación sobre la eficiencia energética. Se logra así una propuesta de innovación científica que integra aplicaciones tecnológicas prácticas y modelo lógico-matemático, basado en operadores de concatenación realimentada – LFCS (n,k), para el soporte de funciones de control y comunicación, que ofrecen grandes bondades al área de sistemas distribuidos de energías renovables.