Disminución del módulo dinámico de la madera por exposición al fuego. Evaluación por ondas de esfuerzo. - Sotomayor Castellanos, Javier Ramón (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2018)
La madera es un material combustible. Por lo tanto, el diseño arquitectural y el cálculo ingenieril requieren de información experimental sobre parámetros para la fabricación de productos o estructuras de madera. El objetivo de la investigación fue medir la disminución del módulo dinámico de la madera, ocasionada por la exposición al fuego con piezas de pequeñas dimensiones. Se estudiaron probetas de madera de Tabebuia rosea, Andira inermis, Juglans pyriformis, Quercus spp. y Cordia elaeagnoides. Se determinaron la densidad aparente, la velocidad de onda, el módulo dinámico y la disminución de la masa. Después de las pruebas de reacción al fuego en las cinco especies, se observa que la pérdida de masa es inversa a la densidad aparente de la madera. La velocidad de onda no varía significativamente antes y después del tratamiento; sin embargo, el módulo dinámico disminuye proporcionalmente a la pérdida de masa. Todas las probetas de las cinco especies estudiadas muestran tendencias generales para el conjunto de resultados; a pesar de ello, las magnitudes que resultan de las mediciones son particulares para cada especie.