Aceros de grano ultrafino y el coeficiente n de endurecimiento por deformación - Gonz´ález, Roberto; Quintana, M. J.; Verdeja, Luis F.; Verdeja, José I. (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2011)
Aunque se han hecho muchos esfuerzos para fabricar aceros de grano ultrafino, la producción nunca ha llegado a niveles industriales debido, sobre todo, a la inestabilidad plástica del material durante la deformación. A través de tres ejemplos, el presente trabajo muestra que los aceros de alta resistencia y baja aleación manufacturados por la técnica de rolado avanzado termomecánicamente controlado, son de hecho aceros ultrafinos con tamaños de grano por debajo de 5 m, estableciendo además conexiones entre el coeficiente de endurecimiento por deformación, resistencia mecánica y tolerancia de los espesores admisibles en placas de acero, de forma que estos materiales puedan ser conformados en frío (plegado y estampado). El coeficiente n debe alcanzar un valor mínimo para asegurar el uso comercial de la placa de acero.